1hamster1: (Default)
[personal profile] 1hamster1
Большое количество дискуссий про граждан и оружие заставляет работать мозг. Я не тормоз, я медленный газ, кажется я понял, почему так много граждан против гражданского оружия. Люди элементарно боятся человека с пистолетом.
Для легального владельца оружия это кажется парадоксом - ведь получая все эти лицензии и разрешения, оформляя свои справки, мы точно знаем, что не представляем общественной опасности, мы не психи, не наркоманы и не преступники. С нашей точки зрения - бояться надо человека без оружия, однако обыватели, напротив, боятся вооружённого человека. Из-за этого мы разговариваем с прогибиционистами и прочими хоплофобами на разных языках, они просто нас не понимают.
Берёшь конкретного противника, ведёшь с ним беседу, и он, если это не клинический случай вроде Никиты Мендковича, обычно меняет свою точку зрения, уж как минимум - задумывается. Так почему люди боятся человека с оружием, вместо того, чтобы бояться психа или наркомана? Мне кажется тут всё дело в чувстве собственной значимости. Вот есть человек и есть наркоман/псих. Человек видит наркоманов и, если он сам не наркоман, понимает, что он сильнее этого наркомана, он может устоять перед наркотиком, значит он сильнее. А тут, вдруг, появляется другой человек, который сильнее наркомана, да ещё и владеет оружием, оружие издавна считается предметом силы, значит этот человек ещё сильнее нашего несчастного обывателя. И вот в сравнении с ним обыватель становится слабее. Кому же нравится быть слабаком?
Казалось бы - чем больше в обществе сильных членов - тем сильнее общество, это действительно так, но наш обыватель - эгоист, на самом деле ему начхать на общество, он готов всеми силами следить за соблюдением его гражданских прав, при этом за соблюдением им своих гражданских обязанностей должны следить другие службы. Именно из-за этого эгоизма они говорят "даже если разрешить нам оружие, то я не смогу им воспользоваться, для меня оно будет бесполезно", при этом они не думают даже, что рядом может оказаться человек с оружием, который сможет им воспользоваться.
Они ни разу не попадали в ситуации где их бы грабили или насиловали, и все истории такого типа, произошедшие с другими людьми, лишь дают им основание гордиться собой, мол вот я какой умный и хороший, их грабят а меня нет. А так как они не сталкивались с криминалом, они и понятия не имеют о том, как работает милиция. В их понимании в случае чего придёт добрый дядя милиционер и всех спасёт, потому что ему плятят за это деньги. Они не в курсе, что в большинстве случаев, только если патруль не проезжаем мимо в данный момент, милиция прибывает к разбору тел.
В таком раскладе можно было бы спросить - ну хорошо, они не знают, но милиционеры-то знают, как работает милиция, почему же тогда большинство ментов против гражданского оружия? Казалось бы - вооружённые граждане - опора общества и правоохранительных органов в этом обществе, это не наркоманы, не психи и не уголовники. Чем больше таких граждан среди нас - тем меньше работы у милиции и тем спокойнее само общество. Так почему они-то против?
Мне кажется, что это просто животные инстинкты. Такое встречается у многих - доминантные самцы животных не терпят рядом с собой равных по силе особей. Видимо нашей милиции тоже чихать на общество, будет оно сильным или слабым, даже наоборот, правоохранителям стадо слабых людей выгоднее в разы. Их можно нагибать и доить, можно плевать на закон в меру сил, чего никак нельзя проделать с сильным обществом.
Думаю, что аналогичные мысли роятся не только в головах наших правоохранителей, но и в головах правителей до самого верха.
Люди боятся сильных сограждан. Именно этот страх и мешает вооружению нашего общества. Однако признать его конкретные причины никому из прогибиционистов не хочется, их это уязвит, поэтому они и толкут дерьмо в ступе на предмет "пистолеты будут продаваться на каждом углу" и "очень много оружия утечёт в руки криминала", кто же скажет "я боюсь что вместо быдла меня будут окружать сильные и свободные люди". Понятно - никто. Именно из-за этого мы и говорим с ними на разных языках.

С удовольствием выслушаю ваши мысли и дополнения. Надеюсь таким образом мы выработаем стратегию и тактику убеждения общества, найдём слова, которые будут иметь для них значение.

Re: Reply to your comment...

Date: 2007-08-10 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] 1hamster1.livejournal.com
Почему? Я трезвый, он пьяный. Я тренируюсь и слежу за оружием, он даже
ксиву вовремя продлить не может. Нет, я не думаю, что ситуация была бы
в его пользу. Это раз, а два - это то, что при одной лишь возможности
того, что у меня могло бы быть оружие, он был бы предельно вежлив. Это
здесь он привык быть местным ферзём, он не уважает людей, он
наслаждается своей силой, которую ему даёт ствол в руках и погон на
плече. Вы всегда упускаете один немаловажный аспект - не важно, есть
ли у вас атомная бомба, важно чтобы противник думал, что она у вас
есть. Сам факт появления у граждан оружия скрытого ношения уже будет
дисциплинирующим для гопоты. Для любой гопоты, что в погонах, что в
понтовых тачках, что подрезающей мобилы у прохожих.
Цена возможного риска очень возрастает. И лично мне это очень
нравится. Оружие порождает уважение в обществе.

Date: 2007-08-10 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ohtori.livejournal.com
Уважаемый Сергей, всё-таки извольте обойтись без высказываний вида "вы всегда упускаете немаловажный аспект".
Несколько минут назад я в другой ветке вполне себе признал важность этого аспекта.
И даже над ним размышляю, честное слово.
(А мент, не продливший ксиву, всё-таки найдёт способ сдать вас ментам с нормальными ксивами. Как он, собственно говоря, и нашёл в вашей истории.
Надеюсь, вы написали на него заявление, довели дело до служебного разбирательства, и этот кекс понёс заслуженное наказание. А то ведь... знаете, ровно такие же менты будут выдавать разрешения, следить за законностью ношения и т.д. Страшно подумать, что и кому они разрешат, если вы, как сознательный гражданин, не дадите отпор их беспределу.)

Date: 2007-08-10 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 1hamster1.livejournal.com
Да, я сделал ему крайне неприятно в итоге. Но Вы и здесь не совсем
правы. Если у Вас есть автомобиль, то Вы не могли не заметить,
насколько по-разному общаются с гражданами патрульные милиционеры и
сотрудники ДПС. Гаишники изначально имеют дело с более уважаемым
контенгентом - с владельцами автомобилей. Бывает всякое, конечно, и
хамство и прочее, но в разы меньше, чем среди патрульно-постовой
службы. А сотрудники лицензионно-разрешительных отделов и вовсе
напоминают обычных нормальных клерков. Никакого превосходства в
голосе, никаких угроз и оскорблений, исключительно спокойно и по
существу. Они даже взяток не вымогают. В это трудно поверить, но это
так. Я и сам не верил, пока не пошёл оформлять первый свой гражданский
огнестрел. Мы тут уже писали - самые спокойные очереди я видел только
в УЛРР и в охотобществе во время продления билетов.

Profile

1hamster1: (Default)
1hamster1

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios